トルコ料理@クスル

ひき割り小麦(bulgurブルグル)のサラダです。

KISIR

Kisir

【材料】

  • ひき割り小麦(細かく砕いたもの・ince bulgur)  1カップ
  • 熱湯  3カップくらい
  • トマト  1個
  • キュウリ  1本
  • 玉ネギ 2分の1個 または 万能ネギ  2~3本
  • レタス  2~3枚
  • パセリ  たっぷり
  • レモン汁  おおさじ1~2杯
  • サルチャ(トマトペースト)  山盛りおおさじ1杯
  • オリーブ油  おおさじ1~2杯
  • 塩、赤唐辛子粉、スマック

【作り方】

  1. 小さい鍋にひき割り小麦を入れ、熱湯2カップくらい注ぎ入れたらひと混ぜして湯を捨てる。すぐに熱湯を1カップ注ぎ入れ、フタをして10分ほど蒸らしてから冷ます。
  2. 野菜を細かく切る。
  3. ①、②、レモン汁、サルチャ、オリーブ油を入れて味付けする。
  4. 冷倉庫で冷やし(完全に冷まし)てから、いただく。

2人家族のウチでは、レタスを買うと一束が大量すぎて食べきれないため、レタスをほとんど買いません。

なので、写真はレタスが入っていません。

応援ポチッにほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へありがとうございます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トルコ料理@タヒンリ パットゥルジャン サラタス 

ゴマペーストが入ったナスのサラダです。

TAHİNLİ PATRICAN SALATASI

Ymk_tahinlipatlicanslt

【材料】

ナス  1本

ゴマペースト  大さじ2杯

ニンニク  1かけら

レモン汁  大さじ1杯

オリーブ油  大さじ1杯

塩、赤唐辛子粉

オリーブ油  大さじ1杯

【作り方】

ナスを麺棒でまんべんなく叩き、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。(レンジがなければ蒸し焼き)

実をスプーンでほじってボールに入れ、レモン汁をかけて、ナスの繊維を切るようによくつぶす。

おろしたニンニク、ゴマペーストを加え、混ぜて味付けし、器に盛る。

フライパンに油を熱し、火を止めて赤唐辛子粉を入れ、ナスの上にかける。

afiyet olsun**

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トルコ料理@25年ぶりサラダ

トマトとヘーゼルナッツのサラダです。

料理を作らないアンネ(義母)が、25年ぶりに作ったサラダなので、このネーミング。

本当はプチトマトなんだけど、なかったので普通のトマトで作りました。

25年ぶりサラダ

Ymk_anne25sarata

【材料】プチトマト10~15個またはトマト1~2個、ヘーゼルナッツ20粒くらい、ニンニク1かけら、レモン汁、オリーブ油、塩、赤唐辛子粉

【作り方】ボールに切ったトマト、砕いたヘーゼルナッツ、おろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。そこへレモン汁、オリーブ油、塩、赤唐辛子粉を入れて混ぜるだけ。

afiyet olsun**

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トルコ料理@ジャジュク

キュウリのヨーグルト・・・サラダ?スープ?

とにかく、ヨーグルトの中にキュウリが入ってます。

CACIK

Ymk_cacik

【材料】キュウリ1本、ヨーグルト1カップ、ニンニク1かけら、塩

【作り方】ボールにみじん切りにしたキュウリ、すりおろしたニンニク、ヨーグルトを入れてかき混ぜるだけ。少し塩で味付けを。AFYET ORSUN

お好みでミントやディルなどふりかけてもいいです。これにはスマック(うるしの実)がかけてあります。

トルコにはレンデという穴の開いたおろし器があって、あればそれを使ってもいいんですが、私は包丁でみじん切りにした食感の方が好きなので、そうしています。

afiyet olsun**

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トルコ料理@チョバン サラタス

羊飼いのサラダという角切り野菜のサラダで、ドレッシングは作らず、レモン汁、塩、オリーブ油をかけていただきます。

ÇOBAN SALATASI

Ymk_cobansalatasi_2

【材料】トマト、キュウリ、玉ネギ、青唐辛子(またはピーマン)、黒オリーブ、レモン汁、オリーブ油(サラダ油)、塩

【作り方】野菜を角切りにし、ボールに入れる。いただく前にレモン汁、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

afiyet olsun**

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トルコ料理@ベヤズ ペイニル ピヤズ

白チーズのサラダと思ってもらえばいいです。

トルコの料理本に載っていたものをちょっとだけ作ってみました。

なぜ‘ちょっとだけ’なのかとういと、そのまま作ったら大量にできてしまうから。

ウチは二人分でいいのです。

それと、試食のつもりで。

味は、、あなたも試してみませんかぁ?

BEYAZ PEYNİR PİYAZI

Ymk_paunirpiyazi

【材料】トルコの白チーズ(なければカッテージチーズ)2分の1カップ、玉ネギ4分の1個、イタリアンパセリ5本、オリーブ油大さじ1杯、塩、コショウ、赤唐辛子粉

レタス、キュウリ、他にトマトやオリーブがあると彩りもきれい。

【作り方】白チーズをつぶして細かくする。みじん切りにした玉ネギとパセリ、調味料を入れて混ぜる。器にレタスとキュウリ、その上に盛り付ける。

afiyet olsun**

| | コメント (0)

トルコ料理@ハイダリ

トルコの白チーズが入ったニンニク風味のヨーグルトで、パンにつけて食べます。

ビールやワインのおつまみにもなりますよ。

超簡単ですが、下準備に時間がかかります。

↓のは下準備しないで作ったもので、実際はもっと固めです。参考になりませんかね?

トルコ料理 HAYDARİ

Ymk_haydari

【材料】白チーズ2分の1カップ、スズメヨーグルト(※)1カップ、ニンニク1かけら、オリーブオイル大さじ1杯、塩、お好みでディル、ミント、クミン、パプリカパウダーなど

【下準備】スズメヨーグルトを作っておく。(※スズメヨーグルトの作り方・・・ザルにクッキングペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れ、数時間~一晩置きます。ヨーグルトの水分が減り、クリームのようになったものがスズメヨーグルトなんですよ。)

【作り方】白チーズをレンデ(おろ)し、スズメヨーグルト、おろしニンニク、オリーブ油を入れて混ぜ、塩で味付けする。器に盛り付ける。

お好みでハーブや香辛料を入れてください。写真は、ディルとミントがふりかけてあります。

トルコの白チーズが手に入らない場合は、カッテージチーズを使ってください。

白チーズは塩分が多いので、塩は加減しましょう。

| | コメント (0)

KEREVİZ SALATASI

根セロリのヨーグルトサラダです。

*ケレヴィズ サラタス*

Ymk070323a 

【材料】KEREVİZ小1個、クルミ5~6個、ニンニク1かけ、ヨーグルト山盛り大さじ2杯、マヨネーズ山盛り大さじ1杯、レモン、塩

【作り方】KEREVİZは皮をむいて粗くレンデ(穴の開いたおろし器)し、レモン汁をかけて混ぜる。ボールに軽く絞ったKEREVİZ、刻んだクルミ、おろしニンニク、ヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ、塩で味を整える。

写真の赤い粉はスマック、緑はミントの葉です。

|

HAVUÇ SALATASI

ニンジンとヨーグルトたっぷりのサラダです。

今日のトルコ料理*ハヴチ サラタス*

Ymk070309

【材料】ニンジン1本、ヨーグルト1カップ、ニンニク1かけ、オリーブ油大さじ3~4杯、塩、あればドライミント、スマック

飾り用に黒オリーブ、トマト、ピーマン、パセリ

【作り方】ニンジンをレンデ(粗くおろす)し、オリーブ油でしんなりするまで炒める。ボールに移し粗熱を取ったら、ヨーグルト、すりおろしたニンニクを加えて混ぜ合わせ、塩で味付けする。器に盛り、ドライミント、スマックをふりかけ、黒オリーブ、トマト、ピーマン、パセリを飾る。

|