トルコ料理@チョケレキリ ユムルタ

朝食によく登場する卵料理です。

チョケレキについてはこちら→トルコ食材@ÇÖKELEK

ÇÖKELEKLİ YUMURTA

Yumurtacokelek

【材料】

  • 卵  3個
  • チョケレキ  150g 日本では、裏ごししてないカッテージチーズで代用。
  • バター  15g
  • 塩、コショウ

【作り方】

  1. ボールに卵を割って溶き、ほぐしたチョケレキを入れて混ぜる。味付けする。
  2. フライパン(テフロン加工の浅い両手鍋→トルコ雑貨@タヴァ セティ)にバターを熱し、バターの水分が減って泡がなくなり煙が立ち始めたら、①を入れ、固まったところから軽く混ぜる。
  3. お好みの半熟~固焼きになったら火を止める。

熱々を食卓へ。

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トルコ料理@ユムルタル ソーアン

玉ネギの卵とじトルコ風です。

イェンゲ(3番目の義兄嫁)が村の家に遊びに行ったときに作ってくれたもの。

玉ネギがシャリシャリあま~くておいしい♪

料理名がわからないので勝手につけました。

YUMURTALI SOĞAN YEMEĞİ

Yumurtalisogan_2

【材料】

玉ネギ  2個

卵  1個

トマトペースト  おおさじ1~2杯

塩、サラダ油

パセリ、赤唐辛子粉

【作り方】

フライパンに油を熱し、スライスした玉ネギを炒める。

玉ネギが透き通ってしんなりしてきたら、トマトペーストを入れ塩で味付け。

トマトペーストの香りが出てきたら、とき卵を流しいれ混ぜる。

卵の焼き加減はお好みで。

皿に盛り付け、パセリと赤唐辛子粉をふる。afiyet olsun**

トマトケチャップ味でもおいしくできますよ~。

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トルコ料理@メレメン

トマトがたっぷり入った卵料理です。

melemen(メメン)ではなく、menemen(メメン)という地方もありますが、ウチの方ではメレメンと言っています。

MELEMEN

Melemen

【材料】

卵  3個

トマト  3個

青唐辛子なければピーマン  3本

バターまたはマーガリン  10~20g

塩、赤唐辛子粉

【作り方】

ピーマンは細かい輪切りに、トマトは半分に切ってすりおろす。(皮は捨ててください)

フライパンにバターを熱し、ピーマンを炒め、トマトを加えて味付けする。

ブツブツ煮えてきたら、塩で味付けした溶き卵を加え、軽く混ぜる。

フタをして、半熟になったらできあがり。

afiyet olsun**

浅い両手鍋(取っ手が両側についたフライパン)で作り鍋ごと食卓へ、と言うのがトルコ流の食べ方。

トマトの量がもっと多かったり、みじん切りの玉ネギを入れる家庭もあります。

ひき肉、チーズなどを入れてもおいしいですよ。お好みでどうぞ。

参加してみました↓よろしくお願いします。

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オオアマナの玉子焼き

Ymk070218a_2Ymk070218この花、日本ではオオアマナというそうです。

私が住んでいるトルコの田舎では、この時期になると、ヘーゼルナッツ畑に沢山花を咲かせる野生の花なんですよ。

この辺では玉子焼きにするのが一般的な食べ方で、それを紹介します。

今日のトルコ料理*オオアマナの玉子焼き*

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【材料】オオアマナ20~30本、卵1個、サラダ油、塩、コショウ、お好みで赤唐辛子粉

【作り方】オオアマナは球根が柔らかくなるまで茹で、ザルにあけて水気を切る。フライパンに油を熱し、オオアマナを入れて水気がなくなるまでしっかり炒め、味付けする。器に卵を割りほぐし、味付けしたら、フライパンに流し入れる。両面しっかり焼く。

アマナの球根は、火をしっかり通すとゆり根みたいな食感になります。

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