トルコ料理@フルンダ カルヌバハル

カリフラワーのオーブン焼きです。

ベシャメルソース(ホワイトソース)ではなく、ヨーグルトソースなので、あっさりしてますよ。

FIRINDA KARNIBAHAR

Karnibaharfirinda

【材料】

  • カリフラワー  200g
  • ヨーグルト  2分の1カップ
  • 卵  1個
  • 小麦粉  おおさじ2杯
  • バター  10~20g
  • とろけるチーズ
  • パン粉  おおさじ2~3杯
  • 塩、コショウ、赤唐辛子粉
  • パセリ
  • またはレモン汁  少量

彩りにブロッコリーも入れました。

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの水を沸かし、塩少量と酢(レモン汁)数滴を入れ、食べやすい大きさに切ったカリフラワーを茹で、ザルにあけて水気を切る。
  2. ボールにヨーグルト、卵、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせ、味付け。
  3. 焼き皿に①を入れ、その上に②をかける。
  4. 全体にとろけるチーズをのせる。
  5. パン粉に溶かしバターを混ぜ、上にふりかける。
  6. 170~180度のオーブンで焼く。
  7. パセリと赤唐辛子粉をちらす。

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トルコ料理@カバク ムサッカ

KABAK MUSAKKA

Kabakmusakka_2

パトゥルジャン ムサッカ(ナスとひき肉のオーブン焼き)のズッキーニ バージョン。

あれ?ナスの方、まだレシピアップしてない?

今度アップしますね~。

今日は、ズッキーニとひき肉のオーブン焼きです。

ズッキーニって、日本ではほとんど・・全然かな?食べたことがありませんでした。

写真では見たことあっても、食べる機会がなかったし、どうやって料理していいのやら。

トルコに来てから、ズッキーニを使った料理を口にするようになりました。

カバク ムサッカは、はじめて作ったけど大成功♪

是非お試しを~。

オーブンは時間がかかるので、レンジで作ってみました。

時間短縮と電気代の節約もできましたよ~。

ズッキーニをジャガイモやカボチャにしてみてもいいですね♪

【材料】

  • ズッキーニ  2本
  • 鶏ミンチ  150~200g (180gで作りました)
  • 玉ネギ  2分の1個
  • ニンニク  1かけら
  • トマト  2個
  • イタリアンパセリ
  • ディル(デレオトゥ)
  • ピーマン 1~2個
  • マーガリン  おおさじ2杯
  • スープストックまたは水(湯)  1カップ

【作り方】

  1. ズッキーニの皮をフォークで傷つけて(写真↑見てわかるかな?)、7~8mmの輪切りにする。
  2. フライパンにマーガリンおおさじ1杯を熱して両面焼き、塩・コショウで味付けし、器に入れる。
  3. 同じフライパンにマーガリンおおさじ1杯を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ネギを炒める。
  4. 玉ネギが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  5. 皮をむいてザク切りにしたトマトを入れ、塩・コショウで味付け。
  6. 水2分の1カップを注ぎ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、みじん切りにしたパセリとディルを入れ、火を止める。
  7. 焼き皿に半月切りにしたトマトと②、⑥を並べて盛り付け、切ったピーマンをのせる。
  8. 残りの水2分の1カップを注ぎ、レンジで3~5分加熱する。

熱々を食卓へ。afiyet olsun**

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トルコ料理@ユムルタル ソーアン

玉ネギの卵とじトルコ風です。

イェンゲ(3番目の義兄嫁)が村の家に遊びに行ったときに作ってくれたもの。

玉ネギがシャリシャリあま~くておいしい♪

料理名がわからないので勝手につけました。

YUMURTALI SOĞAN YEMEĞİ

Yumurtalisogan_2

【材料】

玉ネギ  2個

卵  1個

トマトペースト  おおさじ1~2杯

塩、サラダ油

パセリ、赤唐辛子粉

【作り方】

フライパンに油を熱し、スライスした玉ネギを炒める。

玉ネギが透き通ってしんなりしてきたら、トマトペーストを入れ塩で味付け。

トマトペーストの香りが出てきたら、とき卵を流しいれ混ぜる。

卵の焼き加減はお好みで。

皿に盛り付け、パセリと赤唐辛子粉をふる。afiyet olsun**

トマトケチャップ味でもおいしくできますよ~。

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トルコ料理@何て料理だ?

「硬くなってしまったから捨てよう」と思ったパンってありませんか?

そんな、硬くなったパンを使った料理を紹介します。

だから、もったいないので捨てないで~!

プラサ トゥルシュス(洋ネギのピクルス)を使いますが、酸っぱくなったぬか漬けやキムチでもできると思います。

TURŞULU EKMEK YEMEĞİ (←ピクルス入りパン料理?)

Ymk_tursurumisirekmek

【材料】

硬くなったパン(バゲット)  4~5切れ

プラサ トゥルシュス  1カップくらい

ムスル ウヌ(コーングリッツ)  山盛りおおさじ3~4杯

油  適宜

【作り方】

パンを水に浸し、滲みこんだら取り出して軽く絞る。

ほぐしながらボールに入れ、(食べ易く)刻んだトゥルシュ、ムスル ウヌを加える。

ハンバーグを作る要領でよくこね、ひとまとめにする。

パサパサしてまとまりにくかったら、水を足してください。

油を熱したフライパンに入れ、押し広げる。

両面こんがり焼く。afiyet olsun**

トルコでは、これをパンのおかずとして食べていますが、パンが入っているのでボリュームがあり、私は主食として、ひとりのとき(昼食とか)に作って食べています。

小腹が空いたときやおやつでもいいですね。

硬くなったパンではなく、ジャガイモバージョンもあります→こちら

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グルジア料理@マラクト

クルミと香辛料がたっぷり入ったインゲンの煮もので、グルジア夏の定番料理です。

親戚と一緒に作ろうって約束していたけど、なかなかその機会がなくて、夏も終わってしまったのでひとりで作ってみました。

MALAKTO

Ymk_malakto01

【材料】

さやいんげん  300g

クルミ  10粒くらい

ニンニク  1~2かけら

kinzi(キンズィ・生パクチー)  5~6本

reyhan(レイハン・バジル)  5~6枚

nar ekşisi(ナル エクシスィ)  小さじ2分の1杯

(ザクロの煮詰めたもので酸味があります。なければ、レモンや梅干しはどうでしょう?)

【作り方】

さやいんげんは食べ易い大きさに切って、20分ほど煮る。

煮ている間に胡桃とニンニクをすりつぶし、キンズィ、レイハンはみじん切りにする。

くたくたに柔らかくなったさやいんげんの鍋に加え、ナル エクシスィ、塩で味付けし、10分ほど煮る。

皿に盛り付ける。afiye olsun**

私が作ったものは、辛さが欲しくて赤唐辛子粉を入れたので、こんな色↓

Ymk_malakto02

だけど、辛さと色以外は同じようにおいしくできあがりました。

キンズィは、苦手な人も多いと思います。

生葉(パクチー)ではなく種(コリアンダーシードって言うとわかりやすいかな?)にすると、味も香りもそれほど気になりませんよ。

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トルコ料理@トゥルシュ

トルコにもピクルス(漬け物)があります。

アブラ(義姉)やイェンゲ(兄嫁)が作っているもの、テレビの料理番組で紹介されているもの、人によって分量がさまざま。

私は5%の塩水にレモン汁と酢を加えて作っています。

TURŞU

Ymk_tursu

写真はキュウリ、ニンジン、ビート(フダンソウ・スイスチャード)のピクルスです。

塩水がピンク色なのは、ビートの色が出たから。

【材料】

漬けたい野菜

レモン汁  おおさじ2杯

酢(私はブドウ酢を使用)  おおさじ2杯

唐辛子

ニンニク  1~2かけら

粗塩  2550g

水  1000ml

【作り方】

塩を溶けやすくするのと殺菌のために水を火にかけて沸騰させ、そこに塩を入れます。

清潔なビンに野菜、レモン汁、酢、唐辛子、ニンニクを入れて、粗熱が取れた塩水を注ぎ入れたら、フタを閉めて直射日光の当たらないところへ置きます。

1週間ほどで食べられます。

野菜が塩水から出ているとカビが生えるので、ビンから溢れるくらいの塩水を入れます。

野菜をぎゅうぎゅう詰めにして浮いてこないようにしてもいいです。

でも、食べはじめると塩水も減るし、野菜も浮いてきますよね。

一度に食べられないし、残ったものは、、

私ははじめからビニール袋やヨーグルトのフタを水面に置いて野菜が塩水に浸かるようにしています。

サランラップでいいのですが、ウチにはサランラップがないんですよね。。

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トルコ料理@メレメン

トマトがたっぷり入った卵料理です。

melemen(メメン)ではなく、menemen(メメン)という地方もありますが、ウチの方ではメレメンと言っています。

MELEMEN

Melemen

【材料】

卵  3個

トマト  3個

青唐辛子なければピーマン  3本

バターまたはマーガリン  10~20g

塩、赤唐辛子粉

【作り方】

ピーマンは細かい輪切りに、トマトは半分に切ってすりおろす。(皮は捨ててください)

フライパンにバターを熱し、ピーマンを炒め、トマトを加えて味付けする。

ブツブツ煮えてきたら、塩で味付けした溶き卵を加え、軽く混ぜる。

フタをして、半熟になったらできあがり。

afiyet olsun**

浅い両手鍋(取っ手が両側についたフライパン)で作り鍋ごと食卓へ、と言うのがトルコ流の食べ方。

トマトの量がもっと多かったり、みじん切りの玉ネギを入れる家庭もあります。

ひき肉、チーズなどを入れてもおいしいですよ。お好みでどうぞ。

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トルコ料理@サルチャル パタテス

つぶしたジャガイモをトマトペーストで味付け。

村の家(夫の実家)でイェンゲ(3番目の兄嫁)が作ってくれたものです。

SALÇALI PATASES

右は、ブルグルル タヴク キョフテスィ↓レシピはこちら

Ymk_patatesvetavukkofte

【材料】

ジャガイモ  2個

玉ネギ  2分の1個

イタリアンパセリ(なければパセリ)  10~15本

サルチャ(トマトペースト)  山盛り大さじ1杯

サラダ油、塩、赤唐辛子粉

【作り方】

ジャガイモを柔らかく茹でてつぶす。

フライパンに油を熱し、粗みじん切りにした玉ネギを炒める。

玉ネギが透き通ってきたら、粗みじん切りにしたパセリを加え、さっと炒める。

サルチャを入れて香りがでるまで炒める。

ジャガイモを入れ、混ぜながら炒めて味付けし、皿に盛りつける。

afiyet olsun**

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トルコ料理@ゼイティンヤール パタテス ピラキスィ

ジャガイモのオリーブオイル煮ですが、油は少なめにしてあります。

冷製なので、冷めて(冷やして)からいただきます。

ZEYTİIYAĞLI PATATES PİLAKİSİ

Ymk_ztypatatespilakisi

【材料】

ジャガイモ  2個

玉ネギ  2分の1個

ニンジン  2分の1本

トマト  1個

ニンニク  1~2かけら

イタリアンパセリ  5本くらい

オリーブ油  大さじ2杯

水1カップ

塩、砂糖

【作り方】

ジャガイモの皮をむき、一口大に切ったら、水にさらしておく。

鍋に油を熱し、皮をむいて包丁でつぶし半分に切ったニンニク、皮をむいてスライスした玉ネギを炒める。

玉ネギが透き通ってきたら、皮をむいてそぎ切りしたニンジン、水気を切ったジャガイモを加えて更に炒める。

皮をむいて細切れにしたトマト、水1カップ、砂糖ひとつまみ、塩で味付け。

野菜が柔らかくなったら、粗みじん切りにしたパセリを加え、5分ほど煮る。

火からおろし、冷めたら器に盛り付ける。

afiyet olsun**

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トルコ料理@タヒンリ パットゥルジャン サラタス 

ゴマペーストが入ったナスのサラダです。

TAHİNLİ PATRICAN SALATASI

Ymk_tahinlipatlicanslt

【材料】

ナス  1本

ゴマペースト  大さじ2杯

ニンニク  1かけら

レモン汁  大さじ1杯

オリーブ油  大さじ1杯

塩、赤唐辛子粉

オリーブ油  大さじ1杯

【作り方】

ナスを麺棒でまんべんなく叩き、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。(レンジがなければ蒸し焼き)

実をスプーンでほじってボールに入れ、レモン汁をかけて、ナスの繊維を切るようによくつぶす。

おろしたニンニク、ゴマペーストを加え、混ぜて味付けし、器に盛る。

フライパンに油を熱し、火を止めて赤唐辛子粉を入れ、ナスの上にかける。

afiyet olsun**

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