パン種作り*オレンジ酵母1

かけ継ぎ1回目

Kobo070113a一晩休ませたパン種を冷蔵庫から出します。

小さいボールとスプーンを熱湯消毒し、冷まします。

ボールに、水50g+小麦粉60gを入れ、スプーンで混ぜます。

そこにパン種を加え、空気を含ませるように混ぜ合わせます。

 

Kobo070113b_1Kobo070113c_1熱湯消毒して冷ました容器に入 れ、室内に放置。

←容器に入れた直後

約8時間後、こんなに膨らみました→

 

かけ継ぎ2回目

小さいボールとスプーンを熱湯消毒し、冷まします。

ボールに、水50g+小麦粉60gを入れ、スプーンで混ぜます。

そこにパン種を加え、空気を含ませるように混ぜ合わせます。

あ!2回目のかけ継ぎをする前に、休ませるのを忘れてしまいました。

ま、仕方がないのでこのまま続けます。

Kobo070113dKobo070113e熱湯消毒して冷ました容器に入 れ、室内に放置。

←容器に入れた直後

約5時間半後、こんなに膨らみました→

振って凹ませ、冷蔵庫へ。

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パン種作り*オレンジ酵母1

こちらを参考に、パン種作りをします。

小さいボールとスプーンを熱湯消毒し、冷まします。

ボールに、オレンジ酵母液50g+小麦粉60gを入れ、空気を含ませるようにしながら、スプーンで混ぜます。

Kobo070112c_4Kobo070112d_3 熱湯消毒して冷ました容器に入 れ、室内に放置。

←容器に入れた直後

約10時間後には、こんなに膨らんでいました→

 

一晩冷蔵庫で休ませます。

明日また会おうね♪

(^o^)お(^O^)や(^・^)す(^-^)み~(。_ _)。。o○Zzz…

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