トルコ料理@ハムシ クシュ

イワシの揚げ物です。

中のトマトがじゅわ~っとジューシー。

HAMSİ KUŞU

Hamsikusu01a

【材料】1~2人分

  • hamsi(ハムシ・カタクチイワシ)  20匹
  • トマト  2分の1個
  • ピーマン  1個
  • 塩、コショウ、赤唐辛子粉
  • 卵  2分の1個
  • mısır unu(ムスル ウヌ・とうもろこし粉)  山盛りおおさじ1杯
  • レモン、レタス

【作り方】

  1. カタクチイワシは頭と腸を取り除き、開く。イワシの開き方はこちら
  2. トマトは皮をむいて種を取り、5mmほどに細かく切り、ザルで水気を切る。
  3. ピーマンは種を取り、粗みじん切りにする。
  4. トマトとピーマンを混ぜあわせて味付けする。
  5. イワシに塩をふり、皮が外側になるようにして④をのせ、挟むようにイワシをのせる。
  6. 両面にとうもろこし粉をまぶす。↓Hamsikusu01b
  7. とき卵をつけて、多めの油で両面焼く。
  8. レモンを絞っていただく。

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トルコ料理@ハムシ キョフテシ

イワシのつみれ団子です。

イワシをミンチして団子にする料理がトルコにもあるんですね~。

さて、日本料理と何が違うんでしょ?

たまには、こんな〝つみれ団子〟作ってみませんか?

HAMSİ KÖFTESİ

Hamsikoftesi_2

【材料】

  • イワシ(頭と腸を取り除いたもの)  300g
  • 万能ネギ  2~3本
  • イタリアンパセリ(普通のパセリ)  たっぷり
  • 卵  1個
  • とうもろこし粉(コーングリッツを使っています)  2分の1カップ
  • 生パン粉  2分の1カップ (バゲット1切れ分)
  • 塩、コショウ
  • サラダ油

レモン、玉ネギ、イタリアンパセリ

【作り方】

  1. イワシをミキサーにかけるか包丁で叩いてミンチにする。(私は骨ごとミンチにしました)
  2. ネギとパセリはみじん切りにする。
  3. ボールに①、②、卵、とうもろこし粉、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ、味付けする。
  4. ③をくるみ大取り、丸めて小判型にする。
  5. 油を熱したフライパンで両面焼く。
  6. 厚めにスライスした玉ネギと刻みパセリを混ぜたものを添えて、レモンを絞っていただきま~す。

手を少量の水で濡らし(湿らせ)ながら団子にすると、手にくっつき難くいですよ。

写真は、ただ丸めて焼いたものと、丸めた団子にコーングリッツをまぶして焼いたものです。

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トルコ料理@ハムシ タヴァ

ハムシ(カタクチイワシ)にとうもろこし粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きしたもの。

日本では、粒の大きい順にコーングリッツ、コーンミール、コーンフラワーがあり、イングリッシュマフィンについている黄色いつぶつぶがコーングリッツ。

揚げ物の衣にするのには、コーングリッツが適しているようです。

HAMSİ TAVA

Hamsitava02

【材料】

  • ハムシ  1kg
  • 塩  4~5g 
  • コーングリッツ
  • サラダ油

玉ネギ、レモン

Hamsitava01

【作り方】

  1. ハムシは頭と腸を取り除き、洗って水を切る。
  2. 塩をふり、全体に味がゆきわたるように混ぜる。
  3. コーングリッツをまぶす。
  4. 多めの油で両面こんがりキツネ色に揚げ焼きする。
  5. 厚めにスライスした玉ネギを添えて、レモンを絞っていただく。

トルコではパン(バゲット)といただきますが、ご飯にも合いますよ。

以前、鯛の仲間ÇUPRA(チュプラ)でも作りました→バルク クザルトマ

どんな魚でもおいしくできるので、是非お試しあれ~。

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トルコ料理@ハムシ ウズガラ

秋から冬になると、魚屋さんにたくさんのハムシ(カタクチイワシ)が並びます。

ハムシは、黒海地方の名産物。

このハムシを使った料理、といっても、今日はアウトドアで楽しめるウズガラを紹介します。

HAMSİ IZGARA

Hamsiizgara01

頭と腸を取り除いたハムシに、塩をふって、炭火で焼くだけなんですがね。

レモンを絞って、パンをかじりながら、生の玉ネギをつまみながらいただきます。

毎週のように日曜日には、こうしてハムシBBQを楽しんでいるんですよ~。

++おまけ++

日本でよく見かけるイワシは、Sardalya(サルダリヤ)と言います。

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トルコ料理@ムフラマ

魚とジャガイモ、トマトを一緒に焼いたもの。

これはPALAMUT(パラムト・カツオ)で作ってありますが、私が日本にいるときは、よくサバで作っていました。

↓汚く見えるけど、レモンが入っていて、さっぱりおいしい♪

MUHLAMA

Ymk_muhlama

【材料】白身の魚、ジャガイモ、トマト、イタリアンパセリ、レモン、サルチャ(トマトペースト)、オリーブ油、水、塩、赤唐辛子粉

【作り方】魚はぶつ切り、ジャガイモは皮をむいて半月切り、トマトとレモンはスライス、パセリは適当に切りる。天板または耐熱皿に油を塗り、ジャガイモ半量を入れる。その上に魚をのせ、残りのジャガイモをのせる。トマト、レモンを並べ、パセリをちらす。塩赤唐辛子をふり、水で溶いたサルチャ、油をかける。オーブンで焼き色がつくまで30分ほど焼く。熱々を食卓へ。

afiyet olsun**

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トルコ料理@バルク クザルトマ

白身魚のムニエル、トルコ風。

ÇUPRA(チュプラ)という魚を使っています。

たまにはこんな魚の食べ方をしてみませんか?

BALIK KIZARTMA

Ymk_balikkizartma

【材料】魚(ÇUPRA・チュプラ)、コーングリッツ(mısır unu)、塩、サラダ油、レモン

【作り方】魚に塩をふり、コーングリッツをまぶす。フライパンに多めの油を熱し、両面キツネ色に焼く。皿に盛りレモンを絞って。

afiyet olsun**

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トルコ料理@バルク チョルバス

美味しい魚ÇUPRAが手に入ったので、スープを作りました。

イシケムベ チョルバスのさかなバージョンです。

BALIK ÇORBASI

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【材料】白身の魚100~50g、玉ネギ1/4個、ニンニク1かけ、卵黄1個、レモン汁大さじ1杯、小麦粉山盛り大さじ1杯、バター20~30g、塩、コショウ、水3カップ

レモン、酢、赤唐辛子粉(粗引き)、おろしニンニク

【作り方】魚を焼いて皮を取り除き身をほぐす。、鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ネギを透き通るまで炒める。水3カップを注ぎ、煮立ったら魚を入れて塩、コショウで味付け(A)。ボールに卵黄、レモン汁を入れて混ぜ、小麦粉を入れて溶く(B)。Aからスープをすくい、Bに少しずつ注ぎ入れながら混ぜる(C)。Cを鍋に戻しかき混ぜる。沸騰したら火を弱め、塩、コショウで味を整え、5分ほど煮る。

器に盛り、レモン汁1/4個、酢、赤唐辛子粉、おろしニンニクを入れる。 (←好みの分量)

afiyet olsun**

他の白身の魚でも美味しいと思います。

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