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トルコ料理@フルンダ カルヌバハル

カリフラワーのオーブン焼きです。

ベシャメルソース(ホワイトソース)ではなく、ヨーグルトソースなので、あっさりしてますよ。

FIRINDA KARNIBAHAR

Karnibaharfirinda

【材料】

  • カリフラワー  200g
  • ヨーグルト  2分の1カップ
  • 卵  1個
  • 小麦粉  おおさじ2杯
  • バター  10~20g
  • とろけるチーズ
  • パン粉  おおさじ2~3杯
  • 塩、コショウ、赤唐辛子粉
  • パセリ
  • またはレモン汁  少量

彩りにブロッコリーも入れました。

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの水を沸かし、塩少量と酢(レモン汁)数滴を入れ、食べやすい大きさに切ったカリフラワーを茹で、ザルにあけて水気を切る。
  2. ボールにヨーグルト、卵、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせ、味付け。
  3. 焼き皿に①を入れ、その上に②をかける。
  4. 全体にとろけるチーズをのせる。
  5. パン粉に溶かしバターを混ぜ、上にふりかける。
  6. 170~180度のオーブンで焼く。
  7. パセリと赤唐辛子粉をちらす。

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