« トルコ@誕生日会のご馳走たち | トップページ | トルコでどら焼き »

トルコでつぶあん

2005年冬、日本へ一時帰国したときに買ってきた小豆(250g入り)。

2006年には義母に、2007年は自分で、種から育てて、秋には2年とも1kgほどの収穫♪

この小豆のおかげで、和菓子が食べたくなったときにはいつでも餡を作ることができました。

が、もう餡が食べたくなっても、いつでもすぐに食べられる環境になります。

2年9ヶ月余りのトルコでの生活から、今度は日本での生活へ。

もうすぐ日本に帰りま~す!

トルコで作っていたつぶあん

【材料】

  • 小豆  1カップ
  • グラニュー糖  1カップ
  • はちみつ  おおさじ1杯
  • 塩  ひとつまみ

【作り方】

  1. 小豆を洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ火にかける。
  2. 沸騰したら中火~弱火にして15~20分煮る。
  3. ザルにあけて鍋に戻し、かぶるくらい湯を注ぎ、軟らかくなるまで煮る。
  4. もう一度ザルにあけて鍋に戻し、グラニュー糖とはちみつを加え、火にかける。
  5. 焦げつかないように混ぜながら煉る
  6. 冷めると少し固くなるので、少しやわらかめのところで火からおろす。

食べきれないので、4等分して冷凍保存しています。

4等分した1~2個でクリーム大福、4等分した1個でどら焼きを作りました。

ポチッと応援 にほんブログ村 料理ブログへ ありがとうございます♪

|

« トルコ@誕生日会のご馳走たち | トップページ | トルコでどら焼き »

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 初めての株 | 2014/05/14 06:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/202885/9908273

この記事へのトラックバック一覧です: トルコでつぶあん:

« トルコ@誕生日会のご馳走たち | トップページ | トルコでどら焼き »