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トルコ@手作りバター

画像が粗いけど、しばらくこれで我慢してください。

Tereyag

  1. 搾りたての新鮮な牛乳を沸かして殺菌し、冷めたら冷蔵庫に入れておく。
  2. 冷えた牛乳に浮いている脂肪分(カイマク)をすくって取る。(牛乳が入っても大丈夫!)
  3. ミキサーなどに②を入れ、冷水と牛乳を少し注ぎ、スイッチON!
  4. クリーム色がきれいな黄色になったら、木ベラですくう。
  5. 練るように混ぜると、乳白色の水分がでてくる(←これは捨てないで取っておいて!)ので、冷水と入れ替える。
  6. ⑤を繰り返し、水が濁らなくなったら、水をあけてさらに練る。
  7. 水分が出てこなくなったら、バターのできあがり。

この乳白色の水は、無脂肪牛乳と水が混じったもの。

これでフレッシュチーズができます。

フレッシュチーズ作りは、いずれ・・・

搾りたての牛乳でなくても、生クリーム(生クリーム+牛乳)でも手作りバターができます↓

ワーキングマザースタイル【ハンドメイド×リラックスのすすめ】第3回 簡単!手作りバター

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