« 手作り@柿パン | トップページ | トルコ食材@ブルグル »

トルコ料理@クスル

ひき割り小麦(bulgurブルグル)のサラダです。

KISIR

Kisir

【材料】

  • ひき割り小麦(細かく砕いたもの・ince bulgur)  1カップ
  • 熱湯  3カップくらい
  • トマト  1個
  • キュウリ  1本
  • 玉ネギ 2分の1個 または 万能ネギ  2~3本
  • レタス  2~3枚
  • パセリ  たっぷり
  • レモン汁  おおさじ1~2杯
  • サルチャ(トマトペースト)  山盛りおおさじ1杯
  • オリーブ油  おおさじ1~2杯
  • 塩、赤唐辛子粉、スマック

【作り方】

  1. 小さい鍋にひき割り小麦を入れ、熱湯2カップくらい注ぎ入れたらひと混ぜして湯を捨てる。すぐに熱湯を1カップ注ぎ入れ、フタをして10分ほど蒸らしてから冷ます。
  2. 野菜を細かく切る。
  3. ①、②、レモン汁、サルチャ、オリーブ油を入れて味付けする。
  4. 冷倉庫で冷やし(完全に冷まし)てから、いただく。

2人家族のウチでは、レタスを買うと一束が大量すぎて食べきれないため、レタスをほとんど買いません。

なので、写真はレタスが入っていません。

応援ポチッにほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へありがとうございます♪

|

« 手作り@柿パン | トップページ | トルコ食材@ブルグル »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/202885/9471734

この記事へのトラックバック一覧です: トルコ料理@クスル:

« 手作り@柿パン | トップページ | トルコ食材@ブルグル »