« トルコ料理@クレマル リモン チョルバス | トップページ | トルコ@手作りバター »

トルコ@カイマク(カイマック)

トルコにはKAYMAK(カイマクまたはカイマック)という食べものがあります。

検索してみたら、牛乳を沸かしてできた膜、濃厚なクリーム、生クリームのようなものなど、いろいろでてきました。

どれも間違いではありません。

KAYMAK

Kaymak

トルコの田舎に行くと、どこの家庭でも大抵牛を飼っています。

毎日搾る新鮮な牛乳。

これを沸かして殺菌し、冷めたときに浮いている脂肪分がカイマクです。

パンにつけたり、甘いデザートに添えたりしていただきます。

写真は牛乳のカイマクですが、ヨーグルトのカイマクの方がよく作られます。

++カイマク ヨーグルトの作り方++

搾りたての新鮮な牛乳を殺菌したあと、人肌の温度に下がったところでヨーグルトを少し入れてかき混ぜ、クロスや毛布をかけて一晩置きます。

翌朝になると、上にカイマク、その下にヨーグルトのできあがり~。

そして、このカイマクでバターが作れます。

バター作りはこちら

応援ポチッにほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へありがとうございます♪

|

« トルコ料理@クレマル リモン チョルバス | トップページ | トルコ@手作りバター »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/202885/9380974

この記事へのトラックバック一覧です: トルコ@カイマク(カイマック):

» エマージェンシーブランケット [エマージェンシーブランケット]
エマージェンシーブランケットに関する情報サイトです。様々な情報がありますので参考にしてみて下さい。 [続きを読む]

受信: 2007/12/13 15:28

« トルコ料理@クレマル リモン チョルバス | トップページ | トルコ@手作りバター »