« トルコ料理@サルチャル パタテス | トップページ | ラマザン28日目 »

トルコ料理@ブルグルル タヴク キョフテスィ

ブルグル(ひき割り小麦)が入った鶏肉の団子(ハンバーグ)です。

パン粉がなかったので、代わりに細かいブルグルを入れました。

柔らかいので、つなぎには卵ではなく小麦粉を使用。

BULGURLU TAVUK KÖFTESİ

左は、サルチャル パタテスです↓レシピはこちら

Ymk_patatesvetavukkofte_2

【材料】

鶏ひき肉  300g

インジェ ブルグル  山盛り大さじ1杯

玉ネギ  2分の1個

イタリアンパセリ(なければパセリ)  10本くらい

小麦粉  山盛り大さじ1~1.5杯

塩、コショウ、赤唐辛子粉、コリアンダー粉

熱湯、油

【作り方】

ボールにブルグルを入れ、熱湯をたっぷりかけて湯を捨てる。(←ブルグルについているゴミを流すため)

被るくらいの熱湯を注ぎ、冷めないようにフタをして10分ほど蒸らす。

フタを開けてみじん切りにした玉ネギを入れて混ぜる。(←玉ネギは炒めてもいいですが・・)

粗熱が取れたら、みじん切りにしたパセリ、鶏ひき肉、小麦粉を入れて味付けし、こねる。

クルミ大を取って丸め、軽く押さえる。

フライパンに油を熱し、両面焼き、皿に盛りつける。

afiyet olsun**

参加してみました↓よろしくお願いします。

  ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 料理ブログへ

|

« トルコ料理@サルチャル パタテス | トップページ | ラマザン28日目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/202885/8339251

この記事へのトラックバック一覧です: トルコ料理@ブルグルル タヴク キョフテスィ:

» 鳥そぼろ弁当 レシピ [弁当 レシピ]
弁当レシピについて。簡単な弁当レシピから、弁当のおかずレシピ、幼稚園児など子供の弁当レシピ、遠足、運動会など行楽の弁当レシピなど、さまざまな弁当のレシピがあります。 [続きを読む]

受信: 2007/10/17 03:37

« トルコ料理@サルチャル パタテス | トップページ | ラマザン28日目 »