« トルコ料理@トゥルシュ | トップページ | グルジア料理@マラクト »

トルコ料理@ケシケキ

簡単に言うと、麦粥みたいなものです。

でも、おかずなのでパンと一緒にいただきます。

結婚式や割礼式など大勢の人を招待して料理を振る舞うときによく登場します。

もちろん普段でもいただきますよ~。

KEŞKEK

Ymk_kskek

【材料】

麦  1カップ

鶏ささみ肉  2~3本

水  たっぷり

バター  30~50g

【下準備】

麦を洗ってから、一晩水に浸しておく。

【作り方】

麦をザルにあけ、それを鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、火にかける。

20~30分煮たら湯を捨てて、新しい水をたっぷり注ぎ、火にかける。

沸騰したてきたらささみを丸ごと入れ、弱火にしてコトコト煮る。

ささみに火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら細かくさく。

ささみを戻し、塩で味付けして、さらにコトコト煮る。

焦げ付かないようにときどき混ぜながら2時間ほど煮て、とろみがでてきたら火を止める。

小さめの鍋で、バターを泡が出なくなって煙が立つまで熱し、焦がしバターを作って上にかける。(バターが飛び散るので火傷しないように気をつけましょう)

混ぜてから、皿に盛り付ける。AFIYET OLSUN**

参加してます↓クリックよろしくお願いします。

  ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 料理ブログへ

|

« トルコ料理@トゥルシュ | トップページ | グルジア料理@マラクト »

コメント

私、TBSテレビ「教科書にのせたい!」という番組を制作しております、渡辺と申します。
この度番組内でトルコのケシケキを少しだけご紹介することになりまして、その際に使用するケシケキの画像を探しております。
なかなか見つからずトルコ料理店でもご用意いただくことが難しい
そうでしていまだ見つかっておりません。

もしよろしければこのサイトに掲載してあるケシケキの画像を使用させていただけませんでしょうか?
急なご連絡で申し訳ございません。

何卒ヨロシクお願い致します。

TBSテレビ「教科書にのせたい!」
東京都港区赤坂5-3-6
渡辺恭平
tel 03-5571-3340
fax 03-5571-4164
携帯 090-8580-1299
mail:wkyouhei1111@yahoo.co.jp

投稿: 渡辺恭平 | 2012/05/26 17:07

突然の連絡で失礼します。

私はBS11にて毎週土曜放送の
「生島ヒロシの未来ビジョン」という番組を制作している伊藤と申します。

今回番組で、食の世界遺産を取り扱います。

トルコのケシケキの写真を探してます。
お貸しいただくことはかのうでしょうか?

ちなみに放送日は来週の予定です。
なにとぞご協力お願いします。

伊藤周平
it4fcb@yahoo.co.jp

投稿: 伊藤周平 | 2013/02/28 16:17

突然のご連絡、失礼します。
私、日本テレビの番組制作をしております、島越(しまこし)と申します。

今回、番組で世界無形遺産に登録されたケシケキを取り扱います。
その際に使用するケシケキの画像を探しております。

しかし、なかなか見つからずトルコ料理店でもご用意いただくことが難しい
という状態です。

もし、よろしければ、Merhab@きっちん様が掲載されております、ケシケキの画像をお借りしてもよろしいでしょうか?

突然のご連絡、申し訳ございません。
何卒、よろしくお願いいたします。

IVSテレビ制作
制作部
島越 翔平
携帯番号080-3848-7394
mail:shimakottan@gmail.com

投稿: 島越 翔平 | 2014/04/17 07:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/202885/8675328

この記事へのトラックバック一覧です: トルコ料理@ケシケキ:

« トルコ料理@トゥルシュ | トップページ | グルジア料理@マラクト »