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トルコ料理@ゼイティンヤール パタテス ピラキスィ

ジャガイモのオリーブオイル煮ですが、油は少なめにしてあります。

冷製なので、冷めて(冷やして)からいただきます。

ZEYTİIYAĞLI PATATES PİLAKİSİ

Ymk_ztypatatespilakisi

【材料】

ジャガイモ  2個

玉ネギ  2分の1個

ニンジン  2分の1本

トマト  1個

ニンニク  1~2かけら

イタリアンパセリ  5本くらい

オリーブ油  大さじ2杯

水1カップ

塩、砂糖

【作り方】

ジャガイモの皮をむき、一口大に切ったら、水にさらしておく。

鍋に油を熱し、皮をむいて包丁でつぶし半分に切ったニンニク、皮をむいてスライスした玉ネギを炒める。

玉ネギが透き通ってきたら、皮をむいてそぎ切りしたニンジン、水気を切ったジャガイモを加えて更に炒める。

皮をむいて細切れにしたトマト、水1カップ、砂糖ひとつまみ、塩で味付け。

野菜が柔らかくなったら、粗みじん切りにしたパセリを加え、5分ほど煮る。

火からおろし、冷めたら器に盛り付ける。

afiyet olsun**

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