« トルコ料理@セブゼリ タヴク ギュヴェチ | トップページ | ラマザン12日目 »

トルコ料理@タルハナ チョルバス

タルハナは、私はマーケットで市販されているタルハナスープの素しか見たことがなく、何で作られているかも知りませんでした。

インターネット版小麦英和用語集では、〔トルコ〕 (タルハナ) 乳酸発酵した小麦粉のドゥにトマトジュース、パプリカ、ヨーグルト、香辛料を混ぜた上乾燥させたもの。だと書いてありました。

そして、ただいまトルコで子育て中のu-tan1207さんが作られて、レシピがありました。

タルハナは今度作ってみることにして、このタルハナのスープの作り方を紹介します。

TARHANA ÇORBASI

Ymk_tarhana

【材料】タルハナ山盛り大さじ2杯、玉ネギ2分の1個、トマトペースト大さじ1杯、水またはスープストック3カップ、マーガリン20g、塩、赤唐辛子粉

【作り方】鍋にマーガリンを入れみじん切りにした玉ネギを透き通るまで炒める。トマトペーストを加え香りが出るよう少し炒める。タルハナを入れて水を注ぎ、水が温かくなる前にかき混ぜて溶かす。焦がさないようにかき混ぜながら煮る。塩で味を整え、とろみが出てきたら火を止める。

afiyet olsun**

|

« トルコ料理@セブゼリ タヴク ギュヴェチ | トップページ | ラマザン12日目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トルコ料理@セブゼリ タヴク ギュヴェチ | トップページ | ラマザン12日目 »