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TURŞULU PATATES

トルコの漬物、TURŞU入りのポテト。

以前、イェンゲ(義兄嫁)が作ってくれました。

酸っぱいはずのTURŞUが、ポテトでまろやかになり、食べ易いです。

ピクルスや漬物、梅干でも美味しくできると思うので、是非どうぞ。

料理名がわからないので勝手に付けました。

今日のトルコ料理*トゥルシュル パタテス*

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写真はキュウリのトゥルシュで作ってあります。

【材料】ジャガイモ 食べたいだけ、トゥルシュ 入れたいだけ、油

※トゥルシュに塩気があるので塩を入れる必要はありません。

【作り方】ジャガイモを茹でる。 鍋に、皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモと水を入れて茹でる。柔らかくなったらザルなどで湯を切り、もう一度鍋に戻して火にかけて余分な水分を飛ばす。熱々のうちにつぶす。トゥルシュをきざんで、ジャガイモと混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、ジャガイモを押さえながら平らになるように敷き詰め、端っこはへらなどでならす。キツネ色になったら、油を塗ったフタやお皿をかぶせ、一旦取り出す。油を敷きなおし、取り出してあったジャガイモを滑らせるようにして戻し、キツネ色になるまで焼く。

ジャガイモをつぶしたら冷蔵庫で保存しておけば、忙しい朝でも作って食べられます。私はポテトサラダやコロッケを作るときに余分に茹でて、冷蔵保存しています。冷凍保存は不向きです。

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LOKMA

トルコのイズミル地方の名物、シロップ浸けドーナツです。

イズミル便りのyukacanさんが、少し前のブログで紹介されていました。

トルコではシロップ浸けのお菓子が何種類もあり、食べるとじわ~っとシロップがにじみ出てきて、とっても甘いです。

自分で作れば好みの甘さにできるので、苦手なシロップ浸けのお菓子だけど、甘さ控えめで、美味しくできました♪

テレビの料理番組で放送されていたものです。

今日のトルコ料理*ロクマ*

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リング型は難しいので、ボール型にしました。

【材料】ドーナツ生地*卵1個、ヨーグルト1/2カップ(100ml)、重曹山盛り小さじ1杯、小麦粉1カップ(100g)、シロップ*グラニュー糖1カップ、水1.5カップ、レモン1個、  揚げ油

【作り方】シロップを作る。鍋にグラニュー糖、水、半分に切ったレモンを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火で5~10分煮る。ドーナツ生地を作る。ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルトを入れて混ぜる。重曹を入れて混ぜ、小麦粉をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。熱した油に、スプーンで生地を落とし、キツネ色に揚げる。熱々をシロップに入れ、全体にシロップがつくように混ぜる。器に盛り、そのシロップをかける。

トルコのロクマの味を試したい人、甘いもの好きな人は、↑の作り方で。

私には甘すぎるので、揚げてからシロップに2回くぐらせました。

その場合、このシロップの分量だと多すぎて余ってしまいます。

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DOMATES DOLMASI

トマトカップに具を詰めたものです。

トマトの他にBİBER DOLMASI(ピーマン)やKABAK DOLMASI(ズッキーニ)、PATATES DOLMASI(ジャガイモ)などもあります。

KIYMALI PATATES DOLMASI(ひき肉入りジャガイモのドルマ)のレシピはこちら

今回はMANTAR DOLMASI(マッシュルーム)も作りました。

今日のトルコ料理*ドマテス ドルマス*

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【材料】トマト(卵大)5個、巨大マッシュルーム4個、玉ネギ山盛り大さじ1杯、牛ひき肉山盛り大さじ1杯、ニンニク1/2かけ、米山盛り大さじ2杯、トマトペースト小さじ1杯、塩、コショウ、油、湯大さじ3~4杯パセリ、あればデレオトゥ(ディル)

トマトペースト大さじ1杯、水1カップ、バター、とろけるチーズ

Ymk070321bYmk070321a_1【下準備】米を洗って水気を切る。トマトはヘタを切って真ん中をくりぬく。(←あとで使うので捨てないで!)座りが悪ければ、安定するように底も少し切る。 マッシュルームは傘の表面が汚ければ包丁で取り除き、石突きを根元から切り取る。

【作り方】具を作る。フライパンに油を熱し、粗みじん切り玉ネギ、ひき肉、みじん切りニンニクを炒める。米を加えて、米が透き通るまで炒める。湯を注ぎ、くりぬいて取っておいたトマトを入れ、味付けする。水分がなくなったら、みじん切りにしたパセリ、ディルを入れてひと混ぜし、火を止める。

ソースを作る。トマトペーストを水で溶き、薄味に味付けする。(←オーブンで焼くので水分がなくなり、味が濃くなるため)

具を詰める。(詰めすぎるとトマトがパンクするので注意!)焼き皿に並べ、少しずつバターをのせてソースをかける。180℃に温めておいたオーブンに入れ、ときどきソースをスプーンですくってかけながら、20~30分焼く。米に芯が残っていなければ、とろけるチーズをのせてできあががり。

小さめのトマトで作っていますが、大きなトマトでもどうぞ。

マッシュルームの場合は、縮むので大きすぎるくらいで丁度いいと思います。

チーズに焼き色をつけたければ、早めにのせてください。

トマト5個、マッシュルーム4個で作っていますが、並べたときに収まりが良かったのでそのようにしただけです。

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BURSA KURABİYESİ

イスタンブルの南にあるブルサという町の名前がつけられたクッキー。

ブルサの名物?←調べていないのでわかりません。

今日のトルコ料理*ブルサ クラビイェスィ*

Ymk_brsk【材料】パウダーシュガー1カップ、小麦粉2カップ、ベーキングパウダー10g、卵2個、マーガリン200g、ヘーゼルナッツ1.5カップ

※生地にヘーゼルナッツをくっつけるため、卵白を少し別にしておきます。

【下準備】マーガリンは室温に戻しておく。ヘーゼルナッツを砕く。

【作り方】ボールに粉類(パウダーシュガー、小麦粉、ベーキングパウダー)を入れて混ぜます。真ん中をくぼませて卵とマーガリンを入れ、粉類を少しずつ混ぜ合わせていきます。粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。冷蔵庫から出したら、ピンポン球くらいの大きさに丸めて、卵白→ヘーゼルナッツをつけ、天板に並べます。180℃に温めておいたオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

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香辛料・ハーブ

よく使っている香辛料&ハーブです。

まだまだ沢山あるので、手に入れば追加更新していきます。

Baharikof_2 KÖFTE BAHARAT (キョフテ バハラト) キョフテ用の香辛料

Biberkara_2 KARA BİBER (カラ ビベル) 黒コショウ

Biberkir_1 KIRMIZI BİBER (クルムズ ビベル) 赤唐辛子

Biberpul_1 PUL BİBER (プルビベル) パプリカパウダー

DereotucDereotu_1 DEREOTU (デレオトゥ) ディル

Kekik KEKİK (ケキキ) タイム

Kimyon_1 KİMYON (キミヨン) クミン

KinzicKinzi_1 KİNZİ (キンズィ) コリアンダーパウダー    生葉→

MaydanozMAYDANOZ (マイダノズ) イタリアンパセリ

Nane NANE (ナーネ) ミント

SaricicekSALI ÇİÇEK (サル チチェキ) キンセンカ 乾燥させ粉にして使用

Sumak_1SUMAK (スマック) うるしの実

Tarcin_1 TARÇIN (タルチュン) シナモンパウダー

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KEREVİZ SALATASI

根セロリのヨーグルトサラダです。

*ケレヴィズ サラタス*

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【材料】KEREVİZ小1個、クルミ5~6個、ニンニク1かけ、ヨーグルト山盛り大さじ2杯、マヨネーズ山盛り大さじ1杯、レモン、塩

【作り方】KEREVİZは皮をむいて粗くレンデ(穴の開いたおろし器)し、レモン汁をかけて混ぜる。ボールに軽く絞ったKEREVİZ、刻んだクルミ、おろしニンニク、ヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ、塩で味を整える。

写真の赤い粉はスマック、緑はミントの葉です。

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FINDIK ÇORBASI

ヘーゼルナッツのスープです。

ヘーゼルナッツの生産量、輸出量が世界第一位のトルコ。

トルコ料理にはヘーゼルナッツを使った料理がいろいろあります。

が、ヘーゼルナッツのスープは見たことも聞いたこともありません。

ヘーゼルナッツ協会ヘーゼルナッツのスープ、ホタテ貝のソテー添えをヒントに作ってみました。

*フンドゥク チョルバス*4人分くらい

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【材料】ヘーゼルナッツ1sb(100g)、牛乳1sb(1カップ)、固形スープ1/2個、水3sb(3カップ)、玉ネギ1/4個、バター大さじ1杯、小麦粉山盛り大さじ1杯、塩、コショウ、あれば生クリーム、クルトン、ディルなど

【下準備】ヘーゼルナッツは炒って皮を取り(キレイに取れなくても大丈夫です)、フードプロセッサーで細かく砕いておく。

【作り方】鍋にバターを熱し、粗みじん切りにした玉ネギを透き通るまで炒める。小麦粉をふりいれ、ヘーゼルナッツを加えてひと混ぜする。牛乳と水を注ぎ入れ、固形スープを溶かし、塩・コショウで味付けする。焦げつかないように、ときどきかき混ぜながら、弱火で5分ほど煮て火を止める。粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻して温めなおす。皿に盛り、小さじ1~2杯の生クリーム、クルトン、ディルを入れる。(写真は乾燥ディルのみです)

ヘーゼルナッツの舌触りが気になるようでしたら、ミキサーにかけたあと、網でこしてください。

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いちごパフェパン

水や牛乳、卵の代わりにイチゴをジュースにして使います。

トルコの小麦粉なので、他の小麦粉とは、いちごの分量が若干異なります。いつもの水分量を目安に加減してください。

*いちごパフェパン*12~14個分

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【材料】パン生地*小麦粉3カップ、グラニュー糖すりきり大さじ4杯、コーヒー用クリームパウダーすりきり大さじ1.5杯、塩すりきり小さじ1杯、ドライイーストすりきり大さじ1杯、ぬるま湯大さじ2杯、マーガリン25~30g、いちご200gくらい?

カスタードクリーム*卵黄3個分、グラニュー糖0.5カップ、小麦粉30g、牛乳1.5カップ強

生クリーム*クレムシャンティ1袋、牛乳100cc

飾り用*いちご3~4個、ミントの葉、パウダーシュガー

【下準備】いちごは洗ってヘタを取り、ミキサーでジュースにする。(←約1カップ使います)飾り用マーガリンは室温に戻しておく。

※1カップは160ccです。

【作り方】小さいボールにぬるま湯を入れ、イーストをふり入れる。キッチンロボットに塩、小麦粉、コーヒー用クリームパウダー、グラニュー糖、を入れる。イーストが溶けるように軽く混ぜ、キッチンロボットに入れる。スイッチON!で、いちごジュースを注ぎいれる。1分以上回したら、生地を取り出し、マーガリンが生地全体に混ざるように軽くこねる。キッチンロボットに戻し、スイッチON!30秒くらい回して全体にマーガリンが混ざったら、取り出し、表面がなめらかになるように丸めてとじる。ボールに入れ、表面が乾燥しないようにぬるま湯を張った容器にボールごと入れ、フタをする。2倍に膨らむまで待つ。(結構時間がかかるので、冷めたら湯を交換すると時間短縮になります)

発酵を待つ間に、カスタードクリームを作る。ボールに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふるいながら小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。牛乳を注ぎ、よく混ぜ合わせたら、ザルでこして鍋に入れる。中火にかけ、木ベラでかき混ぜながら温める。とろみが出てきたら弱火にし、焦げないように注意しながらかき混ぜる。手を止め、下からプクッと泡が出たら火を止め、器に移し、クリームにくっつけるようにラップをして冷ます。

生地発酵したら、軽く押さえてガスを抜き、ボールから取り出したら、12~14個に切り分ける。なめらかな部分が表面になるようにして丸めてとじ、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15~20分休ませる。Kmy_ichigo02_2 とじを上にして麺棒で伸ばし、真ん中に小さい穴を開ける。クリームを乗せて包み、しっかりとじたら、とじ目が下になるように型にいれる。表面が乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、2次発酵。180℃に温めておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く。冷めたのを確認して、穴から生クリームを入れる。穴を隠すようにクリームを絞り、いちごとミントの葉を飾る。いただく前にパウダーシュガーをふる。

手ごねの場合、基本のパンの作り方は、どこかで見つけてください!(←無責任)Kmy_ichigo01_1

が面倒な場合は、丸めてとじるだけ(型もなし)でもいいと思います。その場合、焼く前にクープ(切れ目)をいれましょう。クリームは、縦か横に切り込みをいれてクリームをサンドしてください。

ブリオッシュ型を使用していますが、プリン型やマフィン型でもいいと思います。

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HAVUÇ SALATASI

ニンジンとヨーグルトたっぷりのサラダです。

今日のトルコ料理*ハヴチ サラタス*

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【材料】ニンジン1本、ヨーグルト1カップ、ニンニク1かけ、オリーブ油大さじ3~4杯、塩、あればドライミント、スマック

飾り用に黒オリーブ、トマト、ピーマン、パセリ

【作り方】ニンジンをレンデ(粗くおろす)し、オリーブ油でしんなりするまで炒める。ボールに移し粗熱を取ったら、ヨーグルト、すりおろしたニンニクを加えて混ぜ合わせ、塩で味付けする。器に盛り、ドライミント、スマックをふりかけ、黒オリーブ、トマト、ピーマン、パセリを飾る。

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